Имбирь



Имбирь


Этот невзрачный, странной смешной формы корень совсем недавно появился на рынке нашей страны. И тут же его стали рекламировать, как чудо-продукт от многих заболеваний, от ожирения, стали использовать повседневно в кулинарии, особенно рекомендовать добавлять его в чай.

Для нас это продукт достаточно новый, но в Китае и Европе он существует уже много веков. Сегодня имбирь выращивается почти на всей территории тропиков и субтропиков, это пояса Азии, Бразилии, Нигерии и Ямайки. Но больший процент мирового производства корня (около 30%) приходится на Индию. Продаётся имбирь либо в виде свежего корня, тогда его приходится тереть на мелкую тёрку, либо молотый, либо маринованный. Но это не совсем корень, а скорее корневище, видоизменённый побег. Как бы он ни выглядел и как бы ни назывался, но сегодня уже трудно представить рецепт без состава имбиря. Широко его используют для приготовления мяса и рыбы, различных соусов и супов, прохладительных напитков. В русской кухне стали добавлять имбирь в квас и водку.

Столь популярен имбирь, в первую очередь, благодаря эфирным маслам, которые придают ему приятный аромат, также гингеролу, который отвечает за его вкус. Ещё в состав имбиря входит много витаминов (С, В1, В2, А) и других полезных микроэлементов (аминокислоты, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, калий). Все они характеризуют этот корень, как очень хорошее средство для лечебно – профилактических целей. Его используют для поднятия иммунитета, он снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Имбирь обладает отхаркивающим, потогонным и ветрогонным эффектом. Он полезен для пищеварительной и дыхательной систем, и считается одним из лучших, натуральных болеутоляющих средств. Имбирь рекомендуют, как очень эффективное лекарство от токсикоза во время беременности. Его добавляют в напитки, чтоб взбодрить организм, набраться сил и поднять настроение.

Конечно, сегодня вы встретите много рецептов с использованием этого корня. Но его использование настолько универсально, что не стоит зацикливаться на чужих советах. Раньше говорили: «Кашу маслом не испортить». А сегодня можно то же самое сказать про имбирь, и не только каша, но и суп, и соус, и чай, и печенье не испортятся, а добавится новый приятный аромат и вкус в этих блюдах. Делайте свои рецепты, экспериментируйте, не стесняйтесь удивлять своих родных и близких вашими кулинарными открытиями и новинками.






Похожие рецепты:

Зелёный чай
Зелёный чай
Оливки и маслины
Оливки и маслины
Мёд в кулинарии
Мёд в кулинарии
Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки
Коктейль «Облепиховый»
Коктейль «Облепиховый»
Растительное масло
Растительное масло