Растительное масло



Растительное масло


Современную кухню нельзя представить без наличия нескольких видов растительных масел. Каждая настоящая хозяйка (или хозяин) знает, чем полезны такие масла, когда и как их нужно употреблять, в какие блюда добавлять, есть свои рецепты и секреты по использованию растительных масел.

На самом деле, прежде чем покупать растительное масло, стоит его хорошо изучить. Видов масла много: подсолнечное, оливковое, арахисовое, рисовое, кукурузное, кунжутное, рапсовое, из виноградных косточек и т.д. Все они полезны. Но есть нюансы по их выбору и использованию, чтоб они были только на пользу и правильно сочетались с блюдами.

Во-первых, жарить на растительном масле (де ещё и несколько раз на одном и том же) очень вредно. Это вредно для фигуры и для здоровья. При нагревании растительное масло теряет свои полезные свойства. Они окисляются и, ко всему, начинают выделять опасные для организма вещества. На их нейтрализацию уходит много энергии, соответственно печень начинает усиленно работать. Учёные давно подтвердили, что при нагреве масла образуются канцерогенные вещества, которые ведут к образованию опухолей.

Совсем другое дело, если добавлять масло в уже готовые или холодные блюда. Тогда это блюдо становиться не только полезным, но вкусным и ароматным. Если говорить о пользе растительного масла, стоит отметить, что оно содержит большое множество витаминов, незаменимых жирных кислот, микро- и макроэлементов и много других полезных веществ. Благодаря этому, наш организм может функционировать нормально, повышается иммунитет, нормализуется работа пищеварительной системы, стабилизируется обмен веществ.

По вкусу и аромату каждое масло уникально. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте свою «изюминку» в рецепты в виде очередного растительного масла.

Но чтоб масло оказывало пользу, нужно правильно его выбрать. Во-первых, обращайте внимание на масло холодного отжима, нерафинированное. В таком масле сохраняются все полезные качества и вкус. Во-вторых, надпись «без консервантов и красителей» только искусственно повышает стоимость масла. На самом деле, консистенция масла не позволяет в себе растворять ни красители, ни другие смеси, поэтому любое растительное масло не содержит ничего подобного. В-третьих, большое перечисление витаминов и элементов может быть только на упаковке нерафинированного масла. В рафинированном это только витамины синтетического происхождения. В-четвёртых, обращайте внимание на цену. Продукт, произведённый по правильным технологиям, сохранивши все необходимые вещества, не может быть дешевым. У настоящего масла должен чувствоваться вкус и запах, и никакой горечи. На этикетке нерафинированного масла может быть заметка «для салатов», но такое масло можно использовать и для пассировки и тушения. Правильное масло в этом случае сохраняет свои качества и не пенится при невысокой температуре.

И ещё на что нужно обратить внимание, способ и срок хранения. Открытую бутылку масла холодного отжима можно хранить максимум два месяца, рафинированного – четыре. Некоторые масла при открытии хранятся в холодильнике, но в основном они хранятся в прохладном тёмном месте.
Берегите своё здоровье, следите за ним и не упускайте возможность правильно и полезно питаться.






Похожие рецепты:

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки
Мёд в кулинарии
Мёд в кулинарии
Как питаться летом и осенью
Как питаться летом и осенью
Зелёный чай
Зелёный чай
Оливки и маслины
Оливки и маслины
Имбирь
Имбирь