Мёд в кулинарии



Мёд в кулинарии


Одним из самых известных продуктов, который используется и в кулинарии и медицине сегодня является мёд. Цветочный нектар, переработанный пчёлами, содержит 76% глюкозы и фруктозы и 3% пчелиных ферментов. И вот благодаря этим трём процентам мёд считается уникальным продуктом, который способен укреплять иммунитет, излечивать раны, повышать аппетит, улучшать обмен веществ.

Примерно 500 лет назад мёд в Европе был единственной сладостью, которую использовали в кулинарии: для выпечки, в каши, соки, пиво. А когда в XVI веке испанцы привезли на родину сахар, мёд потерял свою популярность. Ведь сахар был дешевле, изготавливался в больших количествах, пусть даже никаких полезных свойств не содержал. В результате те блюда, которые должны содержать только мёд, стали содержать и сахар, а во многих рецептах вообще мёд исчез.

Мёд различают по сортам. В зависимости от того, с каких цветков собрана пыльца, у мёда бывает разный цвет, вкус, и аромат. Пыльца может быть собрана с одного вида цветков, тогда мы видим название определённого растения. А если встречается такой, как луговой или лесной мёд, это означает, что пыльца собиралась с разных растений на определённой территории.

Свежесобранный мёд жидкий и тягучий. Постояв месяца два-три, он начинает кристаллизоваться или, как говорят пчеловоды, «садиться». Время кристаллизации зависит от фруктозы. Чем больше фруктозы, тем дольше кристаллизуется мёд. После этого он становится очень твёрдым и густым. Чтоб использовать такой мёд, нужно либо хранить в тёплом помещении, либо немного разогревать. Но помните, при температуре выше 40 градусов, мёд теряет все свои полезные качества. Есть мёд, который вообще не кристаллизуется, значит, такой мёд сделан искусственно и не содержит вообще ничего полезного.
Самая большая польза от мёда будет в том случае, если вы употребляете его в том виде, в каком он есть. Но стоит отметить, что людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями запрещается временное употребление мёда или обязательна консультация врача. Детям до двух лет тоже не рекомендуется давать мёд, чтоб не вызвать реакцию на бактерии, которые в нём находятся. А всем остальным, здоровым взрослым и детям постарше, мёд даже необходим.

Но помните, как и всё полезное, мёд нужно употреблять в меру: для детей достаточно 30 граммов в сутки, взрослым – около 150. Если вы хотите использовать мёд для профилактики, в виде лекарства, лучше его есть натощак, долго рассасывать во рту, затем запивать водой за 30 минут до еды. Но нужно быть уверенным, что у вас никаких проблем нет с желудком и его кислотностью. Также, если по состоянию здоровья, у вас ограниченное количество углеводов, мёд стоит тоже ограничить.

Ну а всем здоровым, у которых нет противопоказаний в продуктах, мёд можно есть не только, как лекарство, но и как лакомство. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Например, кушать с блинами и блинчиками, класть в свежий творог и кашу. Даже можно делать бутерброд с маслом и поливать мёдом. Его добавляют в ягоды и фрукты, в тёплое молоко и чай. Разнообразьте своё меню, которое может быть не только вкусным, но и полезным.






Похожие рецепты:

Растительное масло
Растительное масло
Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки
Как питаться летом и осенью
Как питаться летом и осенью
Зелёный чай
Зелёный чай
Имбирь
Имбирь
Что такое пицца...
Что такое пицца...