Зелёный чай



Зелёный чай


Не так давно популярность среди напитков завоевал зелёный чай. Его пьют чистым, с жасмином, с ванилью, с чёрным и белым чаем и ещё много других вариантов. Зелёный чай пришёл к нам с Востока. Там его используют не только в качестве напитка, но и целительного зелья. Сегодня состав зелёного чая досконально изучен, он оказался настолько насыщенным и полезным, что без сомнений рекомендуется врачами при лечении и профилактики некоторых болезней.

В состав зелёного чая входит много витаминов (С, В, К, Р, РР, А, D, Е) и микроэлементов (фтор, фосфор, кальций, марганец, йод, цинк, медь). За счёт витамина С, которого больше, чем в цитрусовых, принято считать, что зелёный чай – это очень сильный антиоксидант. Поэтому он хорош при вирусных заболеваниях и инфекциях для повышения иммунитета. Витамин Р, который находится в чёрном и зелёном чае, но в зелёном его больше, способствует улучшению кровообращения, а также обеспечивают эластичность стенок сосудов. Из-за большого количества катехинов, зелёный чай регулирует уровень сахара в крови. Йод влияет положительно на функцию эндокринной системы.

Если регулярно пить зелёный чай, проводится профилактика таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, раковые. Этот чай полезен тем, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. Он ускоряет процесс обмена веществ и расщепляет жировые отложения. А кофеин улучшает мышление и поднимает настроение.

За счёт богатства питательных веществ, считается, что зелёный чай помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает её цвет и способствует замедлению старения.

В зелёный чай не рекомендуется добавлять сахар и молоко, лучше подойдёт мёд, чтоб сохранить ценность полезных веществ. Заваривайте его всегда свежим, вторая и третья заварки не несут никакой пользы. Такой чай, благодаря богатому составу, очень рекомендуют летом. Но не холодным. Из-за холодного зелёного чая накапливается жидкость в организме.

Чтобы почувствовать настоящий вкус чая, нужно его правильно заваривать. Во-первых, вода должна быть либо фильтрованной, либо отстоянной. Нельзя заливать чай крутым кипятком, температура должна быть около 90 градусов. Заливайте воду частями, в 2-3 приёма, чтоб он лучше настаивался.

Если вам не нравится вкус чистого зелёного чая, попробуйте его смесь с цветками, кусочками фруктов и ягод, кусочками полезных корнеплодов или с другими сортами чая. Выберите свой вкус. Ведь зелёный чай – это напиток, который на 100% способен принести наслаждение, поднять настроение и прибавить силы.






Похожие рецепты:

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки
Имбирь
Имбирь
Мёд в кулинарии
Мёд в кулинарии
Растительное масло
Растительное масло
Как питаться летом и осенью
Как питаться летом и осенью
Оливки и маслины
Оливки и маслины