Как питаться летом и осенью



Как питаться летом и осенью


Летняя и осенняя пора отличаются богатством фруктов и овощей. Имеется в виду не те фрукты и овощи, которые круглый год продаются в магазинах и на рынках. А те, что выращены в определённый сезон, благодаря солнцу и дождю. И есть их нужно именно в этот сезон. Иначе для долгого хранения они обрабатываются много раз специальными растворами, чтоб сохранить их целостность и окраску. Но в таких продуктах уже меньше витаминов и питательных веществ.

Ко всему, летом, да и ранней осенью погода стоит такая жаркая, что мало что хочется есть, а уж тем более стоять у плиты и готовить. Вот тут-то и приходят на выручку фрукты и овощи. Благодаря их большому разнообразию и вашей фантазии, можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Эти продукты подойдут на завтрак, на обед и на ужин, из них можно готовить первое, второе и третье.

На завтрак самая полезная еда – каша. Но летом это не просто каша, а чудесное блюдо с добавлением ароматных, кислых и сладких, хрустящих и мягких, полных витаминами фруктов и ягод. Если вы не любите каши, покупайте йогурты, только чистые, без сахара и добавок. Добавляйте свежие, свои любимые фрукты и ягоды. На обед мы привыкли есть борщ или суп. Но в жаркую погоду никак не хочется. Тогда готовьте окрошку на квасе или кефире. Варите суп-пюре и добавляйте в него зелень, сливки и специи так, чтоб он охотно съедался холодным. На второе, а также на ужин годятся разные блюда, из овощей, мяса и рыбы. Но всё это не стоит жарить, а запекать или тушить. Ещё лучше сделать над огнём. И получится не шашлык, а овощное и мясное или рыбное ассорти. Если вы привыкли к гарнирам, то разнообразьте их свежими салатами. Летом и осенью как никогда можно экспериментировать с рецептами салатов. Десерт тоже может быть богатым и вкусным, даже без конфет и шоколада. Например, покупайте классический пломбир и подавайте его с разными ягодами. Пеките кекс или пирог с грушей, персиком, яблоком или вишней.

Нельзя не упомянуть об орехах и семечках, которые, в основном, созревают в середине осени. Их ценность не сравнится ни с чем другим. Они очень питательные, богатые витаминами и микроэлементами (даже богаче овощей и фруктов), белками и необходимыми кислотами. Добавляйте орехи и семечки на завтрак в кашу, йогурт, творог, в салаты, в десерт.

Самое главное, не забывайте пить больше жидкости. Во-первых, воду, чем больше, тем лучше. Откажитесь от сладких газировок, делайте свежевыжатые соки, ягодные морсы и компоты. Не игнорируйте кисломолочные продукты, летом очень полезны нежирный кефир и ряженка.

Следуя такому меню, вы обеспечите разнообразие своим блюдам, наполните свой организм всеми необходимыми витаминами и полезными элементами, очистите его от шлаков и подготовите к новому холодному сезону. Берегите себя и не экономьте на своём здоровье.






Похожие рецепты:

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки
Мёд в кулинарии
Мёд в кулинарии
Что из еды взять с собой на пикник.
Что из еды взять с собой на пикник.
Растительное масло
Растительное масло
Зелёный чай
Зелёный чай
Что такое пицца...
Что такое пицца...