Домашний квас рецепт



Домашний квас




Ингредиенты:
Молотый ржаной солод – 0,2 мл.
Питьевая вода – 3 л.
Мука ржаная – 160 гр.
Изюм – 10 шт.
Мята сухая – 3 ст.л.
Готовая дрожжевая закваска – 0,5 ст.л.
Закваска:
Мука пшеничная – 90-120 гр.
Вода – 0,2 мл.
Дрожжи свежие – 5 гр.

Приготовление рецепта:

1. Приготовьте закваску: из муки и воды приготовьте жидкое тесто, добавьте к нему дрожжи. Оставьте закваску на несколько часов в теплой комнате. В холодильнике ее можно будет хранить до двух недель.

2. Залейте литром кипятка смесь из ржаной муки и солода. Хорошо вымесите и переложите сусло в емкость из чугуна или глины с плотно закрывающейся крышкой. На 5-6 часов поместите ее в духовку с t°100-120.

3. Остудите сусло до t°40 и залейте литром воды такой же температуры что и закваска. Оставьте бродить на сутки. Процесс брожения начнется примерно через пять часов или немного раньше.

4. Заваривайте мяту в стакане кипятка в течение двадцати минут. В перебродившую смесь добавьте изюм, оставшийся литр воды, настой из мяты. Оставьте квас дозревать.

5. Пробуйте время от времени квас. После достижения нужной кислоты процедите его и разлейте по бутылкам. Уберите их в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать при приготовлении следующей порции. Через 2-3 суток квас окончательно вызреет.

Приятного аппетита!

10-10-2013, 22:20



Похожие рецепты:

Домашний хлебный квас с шишками хмеля
Домашний хлебный квас с шишками хмеля
Окрошка «Деревенская»
Окрошка «Деревенская»
Лимонное печенье
Лимонное печенье
Домашний лимонад с мятой
Домашний лимонад с мятой
Тажин с курицей и оливками
Тажин с курицей и оливками
Холодный кокосовый суп со свеклой
Холодный кокосовый суп со свеклой