Фалафель рецепт



Фалафель




Ингредиенты:
Турецкий горох – 150 г
Пшеничная мука – 1/4 кг
Репчатый лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло – 0.2 л
Морская соль – 2 ч.л.
Черный молотый перец – 3/4 ч.л.
Свежая зелень петрушки – 1 пучок
Вода – 1/5 ст.

Для начинки:

Свежие томаты – 3 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Фиолетовый лук – 1 головка
Листья салата «Ромэн» - 30 г
Тонкий лаваш – 4 листа

Для соуса:
Белый кунжут – 200 г
Свежая зелень петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 дольки
Оливковое масло – 5 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Черный молотый перец – 3/4 ч.л.

Приготовление рецепта:

Нежные нутовые котлетки в хрустящей корочке гармонично сочетаются со свежими овощами, а пикантный соус из белого кунжута, чеснока и оливкового масла качественно дополняет сей вегетарианский ансамбль.

1. Как и любые бобы, нут, или как его еще называют, турецкий горох необходимо заранее подготовить: замочить в холодной воде как минимум на 8 часов, а лучше – на всю ночь.

2. Пока нут настаивается, можно заняться соусом, известным в еврейской кухне под названием «Тхина». Для этого на сухой сковороде слегка поджарить белый кунжут.

3. Высыпать семечки в чашу для блендера и, добавляя небольшими порциями оливковое масло, растереть все до однородной массы, которая по своей консистенции напоминает жидкую сметану. Полученную смесь вылить в глубокую пиалу, а блендер помыть.

4. Свежую петрушку вымыть в проточной воде и слегка обсушить.

5. С помощью блендера измельчить петрушку, очищенные дольки чеснока, сок лимона и специи.

6. Полученную кашицу выложить в пиалу с кунжутно-оливковой смесью и хорошенько все перемешать – когда масса настоится, Ваш соус готов.

7. Когда нут набухнет, его необходимо высыпать в дуршлаг и, погружая дуршлаг в холодную воду, хорошо промыть горох. Затем слегка обсушить, высыпать в чашу блендера и, вливая понемногу воду, растереть в однородную смесь.

8. Морковь и лук почистить, хорошо вымыть и порезать на куски. Добавить в нутовую массу и опять все хорошо смешать с помощью блендера.

9. Основу для котлет выложить в миску, посолить, приправить молотым кориандром и добавить для клейкости пару столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Должен получиться не слишком густой фарш, свободно спадающий с ложки.

10. Столовой ложкой выкладывать фарш в муку, запанировать со всех сторон и сформировать небольшие шарики.

11. Глубокую сковороду нагреть, налить в неё большое количество оливковое масло (как для фритюра) и раскалить.

12. Котлетки выложить в кипящее масло и обжаривать с обеих сторон до образования хрустящей золотисто-румяной корочки. Огонь отрегулировать так, чтобы и корочка подрумянилась, и внутри изделия получились сочными, но не сырыми.

13. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

14. Овощи хорошо вымыть. Огурцы тонко порезать в виде колец, а помидоры – небольшими ломтиками или дольками.

15. Очищенный и вымытый лук разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

16. Пучок салата (в рецепте указан салат «Ромэн», но можно использовать любой сорт салата – латук или айсберг) тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить, разделить листочки.

17. Тонкий армянский лаваш (подойдет также хрустящая пита) развернуть, на середину выложить колечки огурцов, дольки помидоров, а сверху – лук. Овощи выложить так, чтоб можно было завернуть один край лаваша (чтобы не вытекал соус).

18. Поверх овощей выложить салат, а напоследок – котлетки (достаточно 3 штук).

19. Изделие заправить охлажденным соусом и аккуратно свернуть конвертик из лаваша: сначала свободный нижний край, а затем обе половинки.

Чтобы конвертик не распался, и не выпала начинка, фалафель можно упаковать в прозрачную пергаментную бумагу, а сверху повязать тонкой яркой ленточкой, и подать к столу.

Приятного аппетита!

20-12-2013, 19:38



Похожие рецепты:

Соус «Тхина» из белого кунжута и чеснока
Соус «Тхина» из белого кунжута и чеснока
Горохово-овощные котлеты
Горохово-овощные котлеты
Фунчоза с грибами и овощами
Фунчоза с грибами и овощами
Салат из нута и овощей
Салат из нута и овощей
Суп Харчо без мяса
Суп Харчо без мяса
Картофельные рулеты «Алу патры»
Картофельные рулеты «Алу патры»